标题: 恰同学少年 [打印本页]

作者: sandudao    时间: 2011-2-10 16:15     标题: 恰同学少年

昨天一不小心翻出了三都中学
1982年同学们初二学期
某次郊游野炊的照片
白云苍狗
世事多变
影象中的人物
是否还能记起自己
曾经阳光灿烂的年少时光呢?

图片附件: [1] 22.Jpg (2011-2-10 16:02, 264.26 KB) / 下载次数 2836
http://sandudao.com/bbs/attachment.php?aid=194&k=c103a28cf08cc0f3ee07730858b65e4a&t=1713493688&sid=xcHHnD

图片附件: [2] 33.Jpg (2011-2-10 16:02, 182.39 KB) / 下载次数 2927
http://sandudao.com/bbs/attachment.php?aid=195&k=99c2ca845ca70f994412ee515c07d4c5&t=1713493688&sid=xcHHnD

作者: sandudao    时间: 2011-2-10 16:20

照片一中左起第一位叫陈鼎东,是三都中学陈校长的孩子。
现在在福州工作。
作者: sandudao    时间: 2011-2-10 16:21

照片二中右起第一位应该是张晓辉,江苏金坛人。
作者: sandudao    时间: 2011-2-10 16:23

印象中这个郊游地点应该是在礁头山后的一个小村庄前。
那里有个巨大的瀑布!
作者: 曲溪流水    时间: 2011-2-11 00:31

照片一右起第一位叫以招好像,在村建站做财务。前几年经常来我银行办业务。
作者: 曲溪流水    时间: 2011-2-11 00:33

陈鼎东长大后个子很高,那时还很小巧。
作者: 勇哥    时间: 2011-2-11 19:45

图二中左一叫绍辉,左二叫梁莉
作者: 海军叔叔    时间: 2011-2-27 10:06

图一左二是不是沈卫海
作者: 三都岛    时间: 2011-3-11 12:41

沈卫海还有一个弟弟。
当年住在港口。
作者: 生态美    时间: 2011-6-5 22:27

这是礁头山上面,一个叫沈洋的村子,我们在那里野炊。很怀念那时候的时光......
作者: 阿帕奇    时间: 2011-11-15 14:00

照片二中右一的张晓辉原来叫张辉群,当时住在大樟树旁边的搬运站,与我们是邻居。
那时一块玩的有高晓军(俊)、王军、王伟、孙海潮、陈海蕉、刘岩、程军等。经常在灯光球场、航管站、供应站、面包房、海堤等场所玩抓“特务”、打弹壳、飞飞(烟盒做的)、砸铁片等游戏;后来张晓辉家搬到工兵十八团后面的家属楼住,与右三那小伙伴成邻居,他叫什么名我记不起来了,只记得他喜欢画画,特别喜欢画八路军打日本鬼子的随笔画。如果是现在,他家人可能让他学动漫创作了,他有这方面的天赋。不知我说的对否?
时别三十三年了,这些美好的记忆时常萦绕在我的脑际,挥之不去。记忆中的孩提生活是天真无暇、快乐幸福的。看到这一网站兴奋无比,彻夜浏览,仿佛又回到那充满童趣的年代。感谢版主为我们这些曾经在三都岛留下美好回忆、现己不惑之年的伙伴们提供了这样一个沟通了解的平台。
愿友情长存。
作者: sandudao    时间: 2011-11-16 08:38

欢迎阿帕奇兄弟!

张晓辉81年在三中时候与我同桌
也是当年我最好的朋友
每逢周末
他经常热情地邀请
我去他在十八团后面的家中做客
当时恰巧知道
他的姐姐居然是我大哥的同班同学

印象中
他于82年夏天离开三都岛回江苏老家
离岛前一天晚上
他还与两位其他同学
专程到我所居住的港口小学来告别

年少时候的纯真情谊
在这物欲横流的时代
更让人珍惜与感怀!
作者: 阿帕奇    时间: 2011-11-16 10:26

感谢“sandudao”的回复。
现在你是否还与张晓辉联系?当年光知道老家是江苏的,具体在哪儿就不记得了。他爸爸在部队修理所工作,他妈妈当老师,姐姐好似高我两级。父母平时对他要求很严格,特别是他老爸连我们遇到时都害怕。他家搬到十八团后家属楼,还经常去找他玩。不知“sandudao”小学是在哪上的?现贵干?
作者: 晓辉    时间: 2011-11-16 19:24

当时去玩的照相机是我提供的,哈哈,9快钱买的!
作者: 晓辉    时间: 2011-11-16 19:25

还有一个女同学叫什么名字啊?
作者: 曲溪流水    时间: 2011-11-17 00:02

图二右三那位好像叫陈军,他弟弟叫陈将。当年很多人叫陈军为“牛大便”。他弟弟吵得不得了,典型的皮猴。
他弟弟当时跟我同班。他家是江苏的吧。我记得一次我说江苏《少年文艺》比上海《少年文艺》好看,那家伙立马赞成。原来他自己是江苏人。
作者: 曲溪流水    时间: 2011-11-17 00:05

张晓辉这姓名印象深刻,虽然没见过本人。因为我哥哥经常挂在嘴边。后来到常州上学,我哥又提起他,说他是常州金坛人。之前我记得说是上海人吧。
作者: 海军叔叔    时间: 2011-11-17 08:29

回复 16# 曲溪流水

陈军现改名叫陈吉军了,在江苏射阳银行工作
作者: 阿帕奇    时间: 2011-11-17 10:02

回复 14# 晓辉

弹指一挥间,三十三年了不知此“晓辉”是否当年晓辉本人。
   还记得王军、高晓俊(军)、陈云翔(蔡老师的孩子)、朱珍武(猪头)、张健,以及马娟、马缓、马艳、马勇四姐弟吗?
作者: sandudao    时间: 2011-11-17 10:07

回复 19# 阿帕奇

是的,阿帕奇兄弟!昨天我邀请张晓辉登录论坛。他的电话已在你的短信息里。
作者: 阿帕奇    时间: 2011-11-17 11:11

回复 20# sandudao

电话关机,这家伙怎么跑到四川成都去了?
作者: 晓辉    时间: 2011-11-17 13:34

回复 19# 阿帕奇

我就是张晓辉本人,昨天上来的,这些家伙都记得啊,就是不知道在哪里了,一定要组织一下,要聚聚!太感谢黄岛主的这个平台了!
作者: 晓辉    时间: 2011-11-17 13:35

回复 21# 阿帕奇

是的,我刚下飞机,从广西柳州回来,希望再联系!
作者: 晓辉    时间: 2011-11-17 14:01

回复 18# 海军叔叔

江苏射阳的哪家银行?
作者: 含梦    时间: 2011-11-17 14:02

好久远的记忆呀。。。。。。
作者: 曲溪流水    时间: 2011-11-17 23:00

回复 18# 海军叔叔

哦,这样。在银行的有几个,勇哥也在银行吧。只有自己在银行,才体味到银行上班的辛苦。
不知道陈将现在在干嘛。
作者: 阿帕奇    时间: 2011-11-17 23:09

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,弹指一挥间,终于又找回孩提时代的伙伴了。
作者: 阿帕奇    时间: 2011-11-17 23:10

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,弹指一挥间,终于又找回孩提时代的伙伴了。
哈-哈,两天前还是新人,今天当“官”成版主了。可喜可贺,干一杯!
作者: 曲溪流水    时间: 2011-11-17 23:11

回复 22# 晓辉

我很怀念在常州的日子。一直没机会回常州看看。当年的常州,郊外河网密布,典型的江南风貌。在延陵西路附近,有些地方依然还有拱桥,保持着小桥流水的风格。大运河晚上,船上还有星星点点的灯火。
春天的常州,春暖花开,杨柳依依,柳絮飘飞。才明白,为什么文人到江南,诗兴大发。
不过,那时已经污染了,没有“春来江水绿如蓝”的意境了。但常州农村妇女还有到河边洗菜的习惯。
现在常州,应该都变了吧。那些遗留的江南风情的代表性建筑,拆迁差不多了吧。所以有人说,文革对中国文化破坏,赶不上现在。强拆把中国城市的风格全部破坏了。
作者: 阿帕奇    时间: 2011-11-17 23:24

回复 29# 曲溪流水

刚才,晓辉在QQ里问我是否认识曲溪流水。我说:我也是本月14晚才在百度中搜索到这个网站的。基本浏览了一晚上,大约得知她在你们常州上过大学,她哥哥经常提到过你(晓辉)。曾在港口小学,现在宁德一家银行工作。
作者: 曲溪流水    时间: 2011-11-17 23:28

呵呵,sandudao是我哥哥呀。
作者: 阿帕奇    时间: 2011-11-17 23:32

通过这两天的了解说明我的判断没错,我也是这样告诉他的。他也是我三十三年前的好伙伴。
作者: 海军叔叔    时间: 2011-11-18 08:24

请问曲溪流水是不是常州财经学校毕业的?
作者: 晓辉    时间: 2011-11-18 14:21

回复 31# 曲溪流水

恩,你写的很好,常州变化是很大,但是亲情感确少了许多,我怎么不知道黄岛主还有个妹妹啊!哈哈
作者: 曲溪流水    时间: 2011-11-18 20:35

回复 33# 海军叔叔
是啊。你怎么什么都知道呢。感觉你应该比我们高很多届吧,怎么晓辉这届的去向你都知道呢?
作者: 曲溪流水    时间: 2011-11-18 20:59

回复  曲溪流水

恩,你写的很好,常州变化是很大,但是亲情感确少了许多,我怎么不知道黄岛主还有 ...
晓辉 发表于 2011-11-18 14:21

谢谢!感谢如皋籍的儿童作家黄蓓佳的文章,让我对长江三角洲很向往。常州还是能让人找到这个感觉。
作者: 海军叔叔    时间: 2011-11-22 08:13

回复 35# 曲溪流水

都在同一块土地上长大,自然也有同一份感情,同一个梦想,呵呵!
作者: 无心    时间: 2012-2-8 22:24

我是1982 年离开三都的,我记得当时我家隔壁住的一户人家,姐弟四个,老二就叫梁莉,是合肥人,和照片上的不知是不是一个人。
作者: 勇哥    时间: 2012-2-9 08:23

看来还是老二最皮。梁莉在合肥,现在是个美女了。
作者: 无心    时间: 2012-2-12 18:32

勇哥:
      你好!梁莉他们全家都好吗?当年在三都岛修道院(当时称1号楼),他们家就住在我家隔壁,我们两家最好,我至今还记得分别的那天,他们全家送我们至船头挥手作别,当船离开码头,越离越远......,年少无知的我竟然不觉的伤感,而后,这样的场面却无数次在梦中出现,其实那是我人生的一个分水岭,也是在跟我无忧无虑的童年作别。
      刚开始我们两家还有书信往来,知道她姐姐梁卫在合肥肥西的建设银行工作。后来疏于写信,竟断了。梁卫在我的印象中,大大的眼睛,一头乌黑的头发披着的时候最美!梁莉的印象模糊了,女大十八变,肯定也是大美女了;他弟弟是我的同学,同桌,可印象中他好像厌极了我,有一次他要求老师换位置,原因竟然是说我的马尾辫甩来甩去,老甩到他脸上,哈哈!也难怪,那时的我丑丑的笨笨的,讨人嫌。
      好了不说了。勇哥,麻烦你有空帮我联系他们,代我向他们全家问好!
作者: 曲溪流水    时间: 2012-2-25 00:18

你说的梁卫弟弟,是不是梁东彤?如果是,咱们就是同班同学。
梁东彤给我印象个子很高,当时还和杨老师吵架过。陈鼎东的那只狗,整天被东彤逗得咆哮不止,杨老师气坏了,但没法制止他们。
作者: 无心    时间: 2012-2-25 20:48

我跟梁卫的弟弟的确是同学,他那时高高瘦瘦,性格也倔强。还有一个女同学也住在我家隔壁,现在只记得她姓赵,她妈妈当时好像在宁德上班;我还记得当时教我们语文的老师是上海的女知青,带着眼镜,住在学校对面,我贪玩,书念得极差,常常被她拎到家里罚背,有一次她不知道得罪了哪位同学,晚上看电影被人用弹弓把眼镜给打破了,第二天来上课时非常生气。
还有一位女同学,当地的,记得有一次她把我带到她家,神神秘秘的从抽屉里拿出一件玻璃样的东西,对我说:"你如果没骂过人,可以从里面看见一个女人抱着一个孩子。"我当时胡乱看了一眼,因为心虚,什么也没看到——因为我骂过人,那时我们经常被当地的大孩子欺负,于是一看到他们就逃,逃到山上就跳着脚用全国各地的脏话乱骂一通,尽管那时也不知道骂些什么,但毕竟是骂过人的,所以我什么也看不到。于是那天回家的路上我格外伤心,留给我的记忆也就格外深,也一直纳闷,那里面究竟能看到什么,直到结婚后,有一年圣诞节陪婆婆到教堂望弥撒,看到圣母玛利亚抱着小耶稣我才恍然大悟,于是我想她家就住在教堂下面,一定是天主教徒。于是今年春节去三都岛,我特意去了教堂,晚弥撒过后,我对教友们做了一番自我介绍,然后也提了这件事,想通过这件事找到我的同学,说来也巧了,正好这位同学的堂姐也在,知道了我的这位同学叫罗赛香,她家有过这东西,要对准光线看,当角度对的时候,就可以看见圣母抱着小耶稣,是一件非常奇妙的圣物。于是她非常热情的把我领到罗赛香同学家里,只是遗憾的是她已嫁到了福州,今年春节没回来,因此无缘一见。
我记得三都岛山山水水,花花草草,以及许许多多极其琐碎的事,怎么却独独把人都给忘了呢?你记得罗赛香吗?记得我吗?那个长得高高的、丑丑的、傻傻的我吗?我记得有一次参加过一个“六一”儿童节的大合唱,我个子高,站在最后,那次你参加了吗?还有跳新疆舞,我被刷下来了,你跳了吗?让我们一起来回忆、回忆,好吗?
作者: 曲溪流水    时间: 2012-2-25 20:59

我和罗赛香是同学,还有黄丽琼和罗素玲她们。我是四年级到中心校的,1981年。所以有可能后来我们没有同班了。
因为到初中,我们整个班就直接搬入,所以大家又同学了三年,印象比较深。
你还记得双胞胎中的一个,稽建宁?江苏苏北的,还有海江,山东的,他们是部队子弟。还有海勇和海兵兄弟。蔡作强,我们班成绩最好的。
我记得那时班上一大半是部队子女。海青、海蓉、建海、张伟,侯晓玲等。
作者: 曲溪流水    时间: 2012-2-25 21:04

我知道你说的上海老师,是姓刘的老师。她不是知青。一直觉得她气质挺好的。
我到四年级,是换了杨老师,也是部队家属。
作者: 曲溪流水    时间: 2012-2-25 21:09

张伟有个姐姐叫张红,我读四年级时她读初三。上学路上天天遇到她。她怎么看都不像初三女生。每天换一套衣服,不重样的,头发用电梳处理得微微有点卷,全身香气袭人。现在女生都没人能做到她那样。
后来听说她在浙江环卫处上班。不知道她现在过得怎样。那年代,她是我见过的最小资的女生。
作者: 无心    时间: 2012-2-25 21:31

我四年级是回老家上的,所以我们没有在一起呆过,但能够认识你已经也非常开心了。多亏了这个网站,也多亏了勇哥,让我找到了梁莉。我是江苏启东的,离勇哥家非常近,有机会和他联系一下,一起到我们启东来玩,我们这里是长江入海处。最有名的是吕四港,天下一鲜的文蛤就出自这里,离上海也就1个多小时的行程。http://travel.cntv.cn/yfdj/20120104/121289.shtml
这个短片《远方的家》江风海韵话南通说的就是我的家乡,欢迎你过来玩!
作者: 无心    时间: 2012-2-25 21:55

除了梁莉一家人,其他人好像都忘了,如有机会见到罗赛香,带我向她问好!得知她嫁的非常好!为她祝福!
作者: 曲溪流水    时间: 2012-2-26 00:53

呵呵,很可惜,我迟了一年转学,否则会和你同班的。罗赛香我初中后就再没看到她了。我初中毕业到一中后,就很少回去。后来我父母也调动到城区,就一直在外面。因为三都没有家人在那里。
作者: 忘忧草    时间: 2012-5-30 10:54

回复 38# 无心

他的弟弟叫梁东彤是我同学,安徽肥西人
作者: 忘忧草    时间: 2012-5-30 10:55

回复 48# 曲溪流水

罗赛香和我同班
作者: 忘忧草    时间: 2012-5-30 10:57

回复 43# 曲溪流水

我都和这些同学是同班,不知你是哪位?
作者: 曲溪流水    时间: 2012-5-31 22:44

忘忧草,我是黄贵慧呀,记得吗?
作者: 忘忧草    时间: 2012-6-2 09:50

回复 52# 曲溪流水

记得,对你 的辫子印象很深,天天梳的很漂亮,尤其是那绸带
作者: 忘忧草    时间: 2012-6-2 09:54

回复 38# 无心

无心,你和我同班同住一号楼,你老家哪里?叫啥名啊
作者: 曲溪流水    时间: 2012-6-2 10:49

回复  曲溪流水

记得,对你 的辫子印象很深,天天梳的很漂亮,尤其是那绸带
忘忧草 发表于 2012-6-2 09:50

呵呵,还记得这呀,当时都是我妈帮我梳的,海英前几年还在念着呢。之前SANDUDAO告诉我了,你是郑利群。还记得黄丽琼吗,还有海英和育芳。
你现在在哪里,我还不知道你是哪个省的。当时大家地理没好好念,一点地理概念都没有。
作者: 无心    时间: 2012-6-5 11:50

回复 54# 忘忧草

我家左边住着梁莉一家,右边就是你家吧?小时候你好洋气,还烫过卷发,成绩很好,唯一一次你背书背不出也留了下来陪我,我高兴死了,出了一毛两分钱买了一包米果,我们两个分着吃了,回教室时,门不知道为什么关了,我俩从窗子里爬进去的,呵呵!是你吧?
作者: 绿竹清水    时间: 2013-5-31 16:52

哈哈,看到一熟悉灿烂的笑容,如此亲切
作者: wangyuanke    时间: 2013-6-24 22:48

回复 40# 无心

肥西建行我知道。后勤梁政委转业后在那里做副行长、行长,去年还到浙江慈溪我的家来了。
作者: 一号楼    时间: 2013-6-25 11:09

回复 58# wangyuanke

你是谁,我也是慈溪的

欢迎光临 三都岛论坛 (http://sandudao.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2